zur Startseite ...
Kindergarten Kunterbunt :: Am Sportplatz, 57647 Nistertal :: Telefon: 02661 / 24 23 ::

© 2013 Kindergarten Kunterbunt
www.webexpert-ww.de

20.10.2017 15.00 Uhr Laternenbasteln
mit Elternausschusswahl (16.30 Uhr)

27.10.2017 vormittags Vorschulkinder: Besuch der Hundeschule

30.10.2017 "Brückentag" - Kiga geschlossen

08.11.2017 gemeinsames Frühstück mit Oma und Opa bei den Mäuse- / Wichtelkindern
(gemeinsames Frühstück ist für alle Gruppen)
Geben Sie dafür bitte fertige Speisen mit. Vielen Dank!

11.11.2017 18.00 Uhr St. Martinsumzug in Nistertal

16.11.2017 Der Fotograf kommt in den Kiga
Eine Anmeldeliste für den Nachmittag (Familien- / Geschwisterfotos) hängt ab dem 09.11.17 im Flur aus, um lange Wartezeiten zu vermeiden.

17.11.2017 Bundesweiter Vorlesetag
(gemeinsam mit der Grundschule und der Bücherei)

21.11.2017 Elterncafé
Beginn des Kochkurses (Anmeldezettel folgen)

23.11.2017 nachmittags (14 - 16 Uhr) Vorschulkinder:
Besuch bei der Feuerwehr

23.11.2017 Beginn der Elternabendreihe
"Schatzsuche statt Fehlerfahndung"
(weitere Termine sind der 15.02.2018 und der 26.04.2018)

25.11.2017 Spielzeug- und Kleiderbasar des Fördervereins

28.11.2017 Elterncafé / Kochkurs

15.06.2018 Abschlussfahrt und Übernachtung der Vorschulkinder

21.06.2018 Abschiedsfeier der Vorschulkinder

Weihnachtsferien:
27.12.2017 bis 03.01.2018 (1. und letzter Tag)

Sommerferien:
16.07.2018 bis 03.08.2018 (1. und letzter Tag)

Wochenablauf Kindergarten Kunterbunt 2017 / 2018

Wochenablaufplan als Download (pdf-Datei)

Kunterbunte Neuigkeiten Kiga-News) Juli
Eltern-Kind-Gruppe (kath. FBS) im Kindergarten Kunterbunt

07. Juli 2017

Seit 2 Jahren wird die Kindergartenarbeit durch das Angebot der Katholischen Familien-Bildungs-Stätte, FBS, bereichert. Neue Kontakte und gute Gespräche mit anderen jungen Eltern, schöne Spielanregungen für Zuhause und eine sanfte Annäherung an den Kindergarten, sind nur ein paar von vielen interessanten Erfahrungen, die Familien mit Kleinstkindern bei uns machen können.

Die Gruppe, bestehend aus 12 Kindern mit ihren Eltern und der neuen Kursleitung Julia Käufer, genießt die vielseitigen Möglichkeiten und Angebote in und um den Kindergarten. Gemeinsam erkunden alle begeistert und neugierig, womit es sich zu spielen lohnt und „Kind“ wertvolle und wichtige (Sinnes-)Erfahrungen sammeln kann.

Außerdem singen alle gerne und spielen tolle Bewegungs-, Finger- oder Kniereiterspiele!
Strahlende kleine und große Gesichter garantiert!
Kontakt: Julia Käufer (0178/3571114)

Kunterbunte Neuigkeiten (Kiga-News) Juni
Sportjugend des LSB Rheinland-Pfalz fördert Kooperation zwischen TGV Nistertal und dem Kindergarten Kunterbunt. (Mit Bewegung schlau und fit)

23. Juni 2017

Kindergartenkids „Mit Bewegung schlau und fit“ lautet das Motto einer, von der Sportjugend des LSB Rheinland-Pfalz ins Leben gerufene Initiative, im Vorschulalter.

Die langjährige Kooperation zwischen dem TGV Nistertal und dem Kiga Kunterbunt, der seit 2014 das Qualitätssiegel Bewegungskiga besitzt, wurde durch die Initiative des Sportbundes bereichert.

Unter der Leitung von Annette Sander (Übungsleiterin) fand seit September 2016 wöchentlich montags morgens mit ca. 50 Kindergartenkinder, eine psychomotorische Erlebnisturnstunde in der Sporthalle statt. Diese abwechslungsreichen und interessanten Gerätelandschaften sollen, zusätzlich zur Bewegung motivieren und ermöglichen es vielfältige Bewegungsformen auszuprobieren. Die Kinder werden darin unterstützt, ihre eigenen Ressourcen zu entdecken, zu entwickeln und zu stabilisieren.

Die Kinder bestimmen im Kindergarten Kunterbunt mit und planen auch gemeinsam mit den Erzieherinnen die Erlebnisturnstunden. Sie wählen das Thema, den Aufbau der Gerätelandschaften und das Material (z.B. Wäscheklammern, Pool Nudeln usw.) aus. Die Bewegungslandschaften sind für die Kinder Herausforderungen, die zum lösungsorientierten Denken und Handeln anregen. Dabei sind sie selbsttätig, kreativ und lernen ihre Umwelt zu „begreifen“.

Turnstunde ganz praktisch:
- Begrüßung: „Jetzt geht’s los!“
- Aufwärmspiel: „Kumpanei“ (inbegriffen Rückenschule mit Susi Sausemaus und dem krummen Kater Carlos: gezielte gymnastische und koordinative Übungen der Rückenschule.)
- Problemlösungsaufgabe (Um- oder Aufbau einer unfertigen Gerätestation)
- ausprobieren / bewegen in der selbstgewählten Gerätelandschaft (zu Themen der Kinder: Ritter, Zoo usw.) und mit verschiedenen Materialien
- gemeinsames Spiel
- 2. Ausprobierphase
- Abschlussspiel und Entspannungsphase

In diesem Kindergartenjahr wurde zusätzlich ein offenes Angebot, wozu Bürger und Bürgerinnen der Ortsgemeinden Dreisbach, Hardt und Nistertal eingeladen waren, angeboten. Der „Eltern- Aktiv-Morgen“ wurde von Annette Sander (Übungsleiterin) und den Fachkräften für Psychomotorik des Kindergartens Frau Hauptmann und Frau Wannemacher durchgeführt und referiert. Das Erzieherteam hat sich sehr über die große Beteiligung der Eltern und zweier bewegungsinteressierter Bürgerinnen der Ortsgemeinde Nistertal gefreut und möchte diesen erfolgreichen Morgen im nächsten Kindergartenjahr wieder anbieten.

Die langjährige Kooperation zwischen dem TGV Nistertal und dem Kindergarten Kunterbunt soll auch ab Sommer 2017 fortgeführt werden. Für das neue Kindergartenjahr ist die Förderung durch die Sportjugend des LSB Rheinland- Pfalz wieder beantragt.